エキナセアは、北アメリカ原産のキク科のハーブで紫色の花をつけ、別名パープル・コーンフラワーと呼ばれています。
コンビタでは、原材料が持つ自然の力を最大限活かし、お客様にベストな状態で提供しています。
あ行
アナトーオイル
アナトーオイル(紅の木/ベニノキ)は、南アメリカ原産の木「アナトー」の種から抽出されています。この抽出オイルは鮮やかなオレンジ色をしています。
アボカドオイル
アボカドオイル(パーシア・グラティッシマ) ニュージーランド原産のアボカドを常温で圧縮し、鮮やかな緑色のエクストラバージンオイルを抽出しています。この洗練されたオイルには、スキンケアによく用いられる成分、ビタミンA、Eが含まれています。お肌になじみやすく、お肌を保湿し、柔らげ乾燥を防ぎます。
アルガンオイル
アルガンの木はモロッコ南部に自生しています。堅い殻に包まれた種に含まれるオイルの抽出に環境にやさしい常温圧縮製法を用いているため、エコ認定も受けています。この製品はタルガニン生産協同組合により作られています。同組合では現地の人々に環境に配慮した採取・収穫方法や現地のベルベル人女性たちの教育を行っています。
アロエ
アロエ(薬用アロエ)は、北アフリカのカナリア諸島やカーボベルデ共和国から分布したと言われる多肉植物です。アロエは乾燥した地域に生息し、アフリカ大陸やその他の乾燥地域に幅広く生息しています。
エキナセア
エキナセアはキク科の葉状植物の9種類を指し、一般的にパープル・コーンフラワーと呼ばれる植物です。すべて北アメリカ中央部と東部に自生しており、湿地や乾燥した草原や広々とした雑木林に生息しています。頭部は大きく、初夏から夏の終わりにかけて花々が派手に咲きます。花中央部がトゲ状になっていることから、属名はギリシャ語でトゲという意味の『ハリネズミ』となっています。
オートβ‐グルカン
オートβ‐グルカンは麦から作られ、肌の保湿、ハリを与えます。
オメガ3フィッシュオイル
オメガ3フィッシュオイルは深海魚に由来するもので、EPA(エイコサペンタエン酸)やDPA(ドコサヘキサエン酸)といった必須脂肪酸が含まれています。
オリーブリーフエキス
オリーブリーフエキスは、オリーブ(オレア・エウロパエア)の木の葉から抽出されます。
↑ページトップへ
か行
ガラクタル酸
ガラクタル酸は、植物の細胞壁に含まれる炭水化物「ペクチン」に由来する成分です。この成分は通常リンゴに由来するものですが、レモンやビートの根の皮からも採取されます。
カワカワエキス
カワカワエキス(胡椒の木)カワカワエキスは、この木のハート形の葉から抽出されます。カワカワの葉は昔から肌をやわらげるために用いられてきました。
カンゾウ根エキス
カンゾウ根エキス(セイホクカンゾウ/西北甘草)。カンゾウは中国で幅広く用いられているハーブです。カンゾウ根エキスは日焼けによるシミ、ソバカスなどを防ぎます。
キウイフルーツシードオイル
キウイフルーツシードオイル(アクティニディア・チネンシス)ニュージーランド産キウイフルーツの種から抽出されたオイルで、60%から70%のオメガ3必須脂肪酸と高レベルのビタミンEが含まれています。キウイシードオイルは肌にうるおいを与え乾燥を防ぎます。
クマラホウエキス
クマラホウエキス(ポマデリス・クマラホウ)別名『ガム・ディガーズ・ソープ』とも呼ばれるクマラホウは古来より天然石鹸として使われてきました。花と葉の両方にサポニン(石鹸成分)を含み、手にとって水をつけてこすると泡立ちます。
グレープシードオイル
グレープシードオイル(またはグレープオイル)は、様々な種類のヨーロッパブドウ(ヴィティス・ヴィニヘラ)の種から圧縮抽出された植物性オイルで、ワイン生産から出る豊富な副産物です。ブドウの種には、ポリフェノールやプロアントシアニンなどが含まれています。
クロフサスグリの実
クロフサスグリの実は、中央・北ヨーロッパとアジア北部原産のスグリ属の仲間です。
ケラチン
ケラチンは、肌、髪、爪を支える天然成分で、HUNI™製品に含まれるケラチンは、ニュージーランドの長閑なサウスアイランドで育てられている羊の羊毛繊維から抽出されています。肌をひきしめ、保湿性とはりを与えます。
コウファイエキス
コウファイエキス(ソフォラ・ミクロフィラ)コウファイの木と言えば、下を向いて垂れる黄色いが有名で、ニュージーランドの鳥たちがこよなく愛する木です。葉に含まれる洗浄成分はよく知られています。
ココナッツオイル
ココナッツオイルはココヤシから収穫された成熟したココナッツの実から抽出されます。熱帯地方では、昔から何百万人もの人々にとっての脂肪源となっていました。様々な分野で活用されています。
↑ページトップへ
さ行
シアバター
シアバターは、西アフリカ原産のカリテの木の実の中にある種を潰したものから作られます。シアバターは肌を保湿し、滑らかな肌にします。
ジジフスジュアゼイロエキス
ジジフスジュアゼイロの木はブラジル原産で、高さ10メートルまで成長します。樹皮には、洗浄作用を持つ天然石鹸成分『サポニン』が大量に含まれています。このエキスは、エコサート(Ecocert)により、オーガニック化粧品への使用が認められています。
ジャーマンカモミールエキス
キク科の仲間であるマトゥリカリア・カモミラ(マトリカリア・レクティカ)から抽出されています。ブルーカモミール、ハンガリーカモミール、シングルカモミールとしても知られています。液体エキスはカモミールの花頭から抽出します。ドイツでは昔から栽培されています。
初乳
初乳は、すべての哺乳類が出産後48時間以内に分泌する母乳で、完璧な栄養食品です。
セレン(セレニウム)
セレン(セレニウム)は海や土壌に含まれる必須微量元素です。
↑ページトップへ
た行
月見草オイル
月見草は北アメリカ原産の植物ですが、ヨーロッパや南半球の一部にも生息しています。夕方から夜にかけて黄色い花が咲きます。月見草オイルには、必須脂肪酸であるガンマ・リノレン酸(GLA)が含まれています。月見草オイルは月見草の種の抽出物です。
↑ページトップへ
は行
蜂花粉
蜂花粉は花蜂により植物や花から収集され、食品になります。『蜂パン』とも呼ばれています。蜂花粉には、『鉄分』やビタミンB群が含まれており、1グラム当たりのタンパク質含有量は牛肉よりも多いのです。
ハラケケエキス
ニュージーランドの亜麻の葉の根元に付着している粘性物質に特徴があり、保護剤としての働きがあります。
ヒアルロン酸ナトリウム
ヒアルロン酸ナトリウムは小麦に由来する天然成分で、保湿成分の1つです。滑らかな肌をサポートします。
微細紅藻エキス
微細紅藻エキスは、その高分子量と独特のミネラル配合により、保湿をもたらします。この成分は、肌を整え、滑らかな肌にします。
ビタミンE
アルファ・トコフェロールとしても知られるこの成分は、アーモンドや麦芽油、紅花油、コーン油、大豆油、マンゴー、木の実、ブロッコリー、その他の植物に含まれています。
ブロッコリーエキス
ブロッコリーエキスはブロッコリーから精製され、グルコラファニンという自然に形成された成分が含まれています。この成分こそ、ブロッコリーが持つ自然の健康を秘めた重要要素なのです。
プロポリス
プロポリスは、花蜂が植物から樹脂や樹液を採取し、消化酵素と混ぜて作ります。プロポリスは、花蜂が巣を塞ぐ際に作る物質です。
ポフツカワエキス
ポフツカワエキス(メトロシデロス・エクスケルサ)。伝統的なニュージーランドの「花咲くクリスマスツリー」として知られるポフツカワの葉は、肌を整え、はりを与えます。
↑ページトップへ
ま行
マヌカエキス
マヌカエキス(ギョリュウバイ)。マヌカの葉から抽出したエキスで、当社の有名なマヌカハニーの原料にもなっています。
マヌカオイル
マヌカオイルは、マヌカの木から抽出されるオイルで、純粋なアーモンドオイルをベースにしています。独特な花の香りを維持しつつ高純度のエッセンシャルオイルを精製するため、マヌカの葉は湧き水で蒸留されます。
マヌカハニー
マヌカハニーは、ニュージーランド原産のマヌカ(ギョリュウバイ)の花蜜から作られています。
マヌカハニーUMF
UMFは「ユニーク・マヌカ・ファクター」の略称で、マヌカハニーに様々な濃度で含まれている独特の健康パワーを数値化したものです。
ママクエキス
ミルラ樹脂エキス(コンフィモラ・ムクル)この樹脂は、アラビア半島や西インド原産の低木の樹皮から採取します。コンビタでは、乾燥を防ぎ、肌をやわらげる成分として使用しています。
マルチフローラハニー
マルチフローラハニーはハチミツをブレンドしたものです。
ミルラ樹脂エキス
この樹脂は、アラビア半島や西インド原産の低木の樹皮から採取します。コンビタでは、乾燥成分として使用しています。
↑ページトップへ
ら行
リンゴ酢
リンゴ酢はリンゴから作られた金色の酢です。リンゴ酢は一般的にろ過、低温殺菌されておらず、酢母が含まれています。
ロイヤルゼリー
ロイヤルゼリーは働き蜂が幼虫のために作る食物で、女王蜂もこのロイヤルゼリーしか食べません。
↑ページトップへ